отслеживания грузов

Новости компанииCompany NewsТеперьвы позиции: Домашняя страница > новости >

Отвязка от доллара

издатель:adminсроки выпуска:2015-02-05 10:22

По мнению аналитиков, решение КНР о запуске торговли форвардными контрактами и свопами на три валюты развивающихся рынков, в числе которых и российский рубль, идет в русле тенденции по снижению влияния американского доллара в расчетах Китая и в долгосрочном плане создает риски для доллара.

Однако пока американский доллар остается основной резервной валютой, и в краткосрочной перспективе реакция на сообщения о свопах нейтральная. Напомним, с 29 декабря китайская система торговли иностранной валютой CFETS (China Foreign Exchange Trade System) начала торги контрактами на российский рубль, малазийский ринггит и новозеландский доллар. Таким образом, на межбанковском рынке иностранных валют количество юаневых свопов возросло до одиннадцати.

По словам аналитика компании «Норд Капитал» Сергея Алина, Поднебесная продолжает минимизировать долю американского доллара в своих торговых расчетах, и в долгосрочном плане это для фундаментальной оценки валюты США безусловный минус. По его мнению, в мире сейчас формируются новые центры силы, и данный процесс требует изменений в валютной сфере.

Аналитик банка «ВТБ 24» Алексей Михеев полагает, что роль развивающихся рынков, особенно азиатских, растет. По его словам, в первую очередь это определяется демографией, так как рост населения в странах региона ставит перед их властями новые задачи. Геополитическая роль таких государств повышается. В конце концов, доля ВВП стран региона в мировом ВВП также увеличивается. И здесь возникает справедливый вопрос: почему мировой финцентр должен оставаться в Соединенных Штатах, рассуждает Михеев.

По его словам, именно поэтому КНР и проводит свою долгосрочную политику по снижению роли американского доллара в региональной торговле. Здесь применимо известное выражение «вода камень точит» - Михеев уверен в проявлении кумулятивного эффекта в долгосрочном плане.

 

Выгода для России

 

По мнению специалиста ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, расширение перечня доступных производимых инструментов на основе рубля потенциально приведет к снижению валютных рисков для иностранного бизнеса при реализации сделок в национальной российской валюте. В долгосрочной перспективе это может привести к росту спроса на российский рубль и при прочих равных способствовать укреплению курса нацвалюты РФ, говорит аналитик.

Аналитик Forex Club Ирина Рогова считает, что торговля парой юань-рубль поможет частично снизить зависимость российской и китайской экономик от американского доллара. По ее словам, на данный момент около 10% товарооборота между КНР и РФ осуществляется в национальных валютах, а предпринимаемые меры потенциально могут увеличить этот объем, и роль российского рубля в международной торговле будет расти.

 

 

Пока доллар стабилен

 

Однако, по мнению экспертов, пока масштаб этих шагов можно назвать лишь региональными и в мировом плане они не несут краткосрочных рисков для американского доллара.

Специалист Нордеа Банка Денис Давыдов сообщил, что объем заключенной сделки составляет около 25 миллиардов долларов США, что на фоне общего внешнеторгового объема Китая, который превышает 4 триллиона доллара, выглядит весьма незначительной суммой.

По мнению Давыдова, шаги по расширению корзины валют, предпринимаемые Народным банком КНР, в перспективе окажут влияние на баланс сил, но следует помнить о том, что основными партнерами Китая остаются Евросоюз и Соединенные Штаты. Поэтому, говорят эксперты, процесс отвязки от американского доллара будет идти очень поступательно.

Михеев сообщил, что пока США успешно свернули программу помощи экономики QEIII и макроэкономические показатели не демонстрируют негативных сигналов. Однако он отмечает, что в современном мире возможны внезапные изменения, в том числе и в сфере валютных отношений, и даже Соединенные Штаты от этого не застрахованы.